몸에 좋은 칡순 효소 만드는 법
1.
준비물
칡순, 황설탕, 용기 (칡순과 황설탕은 1:1 비율로 준비)
2. 만드는 법
0. 칡순을 깨끗하게 씻어 소쿠리에 담아 물기를 말리지는 않고 잘 떨어낸다.
0. 물기를 뺀 칡순을 길이 3~5Cm크기로 자른다.
0. 자른 칡순 재료와 황설탕을 큰 그릇에 넣어 잘 버무린다.
0. 버무린 재료를 용기에 담는다.
0. 용기에 담은 후 맨 위에 설탕을 덮어주고 돌로 잘 눌러준다.
0. 용기를 한지나 베로 봉하여 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지않는 시원한 곳에 둔다.
0. 처음 1~2개월까지는 설탕이 잘 녹도록 저어주며 자주 관찰하여 설탕을 첨가하거나 곰팡이가 생기면 걷어주고 더 자주 저어주어야 한다.
0. 3개월 후 개봉하여 베로 걸러내어서 찌꺼기는 버리고 효소액만 다시 용기에 담아 한지나 베로 봉하여 6개월 이상 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
3. 복용법
효소 원액을 4~10배액의 물에 달게 느껴지지 않을 정도로 조금만 타서 냉장 보관하여 두고 복용하면 된다.
4. 효능
성장기 아이들에게도 좋고 여성들은 골다공증과 관절염과 숙취해소와 지나친 음주로 나빠진 간에도 효과가 있다
5. 주의사항
0. 칡뿌리는 냉한 성질을 갖고 있으므로 몸이 차가운 사람이 장복하는 것이 좋지 않으며 열이 많은 사람에게는 좋은 보약이다.
0. 효소액은 6개월 이상 서늘한 곳에서 발효를 시키면 더 좋겠으나 급한 대로 1달 후부터 먹어도 된다. 그러나 효소의 효과를 잘 보려면 1년이상 숙성시켜 복용하는 것이 좋다.
0. 효소 찌꺼기는 잘 짜서 다른 병에 담아두고 조금씩 꺼내어 물에 넣었다가 그 물도 먹어도 된다.
0. 효소원액을 물에 탈 때는 달게 느껴지지 않도록 조금만 타야하며 효소를 탄 희석액은 냉장 보관해야 하고 가스가 발생하기 때문에 용기의 뚜껑을 조금 열어 놓아야한다.
0. 효소 희석액을 한꺼번에 너무 많이 만들지 말아야한다. 요구르트처럼 효소가 살아있기 때문에 시간이 오래 지나면 상할 수 있다.
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