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물대신 마시면 보약이 되는 비법 한방차 갈근차(칡차)

유앤아이의 뉴패러다임 2009. 7. 24. 20:28
갈근차 만들기

갈근/칡

칡차는 두가지 종류로 나눌 수 있는데, 생칡을 짜서 즙을 내어 만든 생칡차와 말린 칡의

뿌리를 달인 칡차가 있다.

그리고 칡의 껍질을 벗겨 말린 것을 한방차에서는 갈근이라 하는데 기침, 감기에 효과가

뛰어난 갈근탕의 주재료이다.

 

갈근/칡

성분이 고르고 맛이 달며 독이 없고 풍독(風毒)의 두통을 낫게 하고 해기(解肌) 발표(發表) 출한하고

주리를 열고 술독을 풀어주며 지번갈(止煩渴)하고 개위(開胃).하식(下食)하고 융격열(胸膈熱)을 치료하며

소장(小腸)을 통하게 하고 금창(金瘡)을 다스려 준다.

여러곳의 산속에서 나니 5월 단오날에 채취해서 푹 말리고 흙속에 깊이 들어간 것이 좋다 - 本草 -

일명 녹곽(鹿藿)인데 족양명경(足陽明經)의에 통해가서 진액(津液)을 낳고 갈(渴)을 그치게 하니,

허갈(虛渴)한 증(症)에는 이것이 아니면 없애지 못한다,

병(病) 갈증(渴症)에는 좋고 또 온학과 소갈(消渴)을 치료한다. - 湯液 -

 

이런데 좋아요.

기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다.

 

준비하세요.

갈근 30g, 물 적당량, 꿀 약간

 

이렇게 만들어 보세요.

1. 갈근 30g을 용기에 넣고 물으 부어 끓인다.

2. 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다.

3. 달인 물만 따라내어 꿀을 타서 마신다.

 

 

 

피로회복과 위장에 좋은 생칡차

 

준비하세요.

칡뿌리 30g, 물 적당량, 꿀 약간

 

이렇게 만들어 보세요.

1. 생칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 절구에 넣고 찧는다.

2. 절구에서 잘 찧은 후 면보자기로 싸서 즙을 짜낸다.

3. 꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다.