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칡차와 칡순(갈용) 이야기

유앤아이의 뉴패러다임 2009. 7. 18. 13:57

건강식품인 칡차(갈근차)에 대해 알아봅니다.

 

효능 및 특성


칡차는 두 가지 종류로 나눌 수 있는데, 생칡을 짜서 즙을 내어 만든 생칡차와 칡의 뿌리를 달인 칡차가 있다. 그리고 칡의 껍질을 벗겨 말린 것을 한방에서는 갈근(葛根)이라 하는데, 기침·감기에 효과가 뛰어난 갈근탕의 주재료이다.
기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다.

 

 재 료
칡뿌리 30g, 물 적당량, 꿀 약간


 

만드는법
칡뿌리 30g을 얇게 썰어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓으면 약간 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다.
건더기는 체로 건져 내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다

 

칡순(갈용)이야기

 

효능이 녹용에 버금간다는 뜻에서 갈용이라 한다.

칡도 봄에는 모든 영양분이 싹으로 몰려(칡순) 덩쿨을 피웁니다.

기관지에 으뜸으로 친다.

 

성장기 아이들에게도 좋고 여성들은 골다공증과 관절염과 숙취해소와 지나친 음주로 나빠진 간에도 효과가 있다