nature

여성건강에 좋은 칡

유앤아이의 뉴패러다임 2009. 7. 25. 20:52

<여성에게 꼭 필요한 에스트로겐 성분이 많은 칡>

 요즘 석류.콩 등 여성호르몬(에스트로겐)과 유사한 물질이 들어 있다는 식품들이 인기를 끌고 있습니다. 폐경기 여성이 호르몬제 대신 식물성 에스트로겐이 든 식품을 먹으면 얼굴이 화끈거리고 밤에 잠이 오지 않는 이른바 갱년기증후군을 완화시킬 수 있다는 믿음 때문입니다.
이런 면에서 칡은 숨은 진주다. 칡가루엔 식물성 에스트로겐인 다이드제인(이소플라본의 일종)이 ㎏당 6.3g이나 들어 있기 때문이에요. 울산대 식품영양학과 최석영 교수는 식물성 에스트로겐이 가장 많이 든 식품으로 칡을 꼽으면서 칡엔 식물성 에스트로겐이 콩의 열배나 들어 있고, 석류는 아예 비교대상도 되지 않는다 했어요.

따라서 중년 여성이 칡을 즐기면 폐경을 지연시키고 골다공증을 예방하는 효과를 얻을 수 있어요.

칡은 또 예부터 숙취 제거에 사용돼 왔어요.

동의보감에도 "주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증 나는 것을 멎게 한다"고 기술돼 있으며 최근엔 칡뿌리(갈근)가 알코올 섭취를 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며 흰쥐를 이용한 실험에선 칡 추출물이 음주 뒤의 숙취 유발 물질인 아세트알데히드의 분해를 촉진한다는 사실이 확인되었데요(영남대 식품공학과 조수열 교수).


이를 근거로 술 자리에 가기 전에 생칡즙.칡차를 마시거나 칡뿌리 가루(갈분)를 먹어 알코올 분해효소를 미리 준비해두는 것이 조 교수식 건강 음주법이며 술 자리에선 밥 대신 칡 국수를 주문하는 것도 한 방법이에요


숙취와 갈증을 덜어주는 칡차는 칡뿌리(30g)와 꿀, 그리고 약간의 물만 준비하면 집에서도 쉽게 만들 수 있어요. 먼저 깨끗이 씻은 칡뿌리를 적당한 크기로 썬 뒤 절구에 넣고 찧는다. 그리고 면 보자기로 싸서 즙을 짜낸다. 이때 건더기는 건져 내고 즙만 따라내 꿀을 타서 마시면 된다.


한방에선 칡을 용한 감기약으로 사용해왔죠. 오한이 나는 감기와 감기로 인해 열.두통이 있을 때 흔히 갈근탕을 처방하죠. 갈근 8g.마황 4g.생강 4g.대추 4g.겨자 3g.작약 3g.감초 2g을 넣어 달인 것이 갈근탕이며 이 약을 복용하면 몸에서 땀이 나면서 열이 떨어지는 것이 보통이랍니다


흙속의 진주라 불리는 칡은 우리 사람에게 아주 이로운 식품입니다.

옛 문헌 동의보감이나 민초강목등에도 칡의효능에 대한 기록이 있으며 방송국 3사에서도 여러 프로그램에서 칡에 대한 내용을 방송하였습니다.

문헌과 방송내용을 토대로 칡의 효능을 정리하자면 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압,동맥경화,고지혈증 협심증등에 좋으며 두통을 완화시켜주고 피로회복에도 좋습니다.

 

칡하면 많은 분들이 숙취해소에만 좋은 식품으로 알고 있지만

숙취해소 뿐만 아니라 갈증해소 및 소화불량,변비,설사나 해열에도 좋습니다. 또한 칡즙을 꾸준히 복용하면 음주량을 감소시킨다는 미 하버드대 연구결과도 있습니다.


다음으로 칡은 조기감기에 효과가 있으며, 위장과 간장을 보호해주는 역활을 하기도 합니다.

 

황사가 심한 요즘, 중금속을 내포한 황사가 골치인데요.

칡즙을 드시면 체내에 있는 중금속을 배출시켜준다는 내용을 얼마전 비타민이라는 프로그램에서 방영을 했지요.

칡에는 식물성 에스트로겐 함량대두보다 10배 석류보다는 600배 이상 많아 갱년기 여성분들의 폐경을 지연시켜주고 골다공증예방에 효과적입니다. 또한 어린아이의 성장호르몬 분비를 촉진시켜주고 탄수화물, 무기질,비타민C등 각종 영양소를 다량 함유한 알칼리성식품에 속하며, 아토피나 여드름등 피부미용에도 좋다고 합니다.


당뇨로 고생하시는 분들이 칡즙을 꾸준히 음용하시면 혈당이 조절된다고 하여 당뇨환자분들에게도 아주 훌륭한 식품이지요.


거창하게 칡의 효능을 나열하긴했지만  칡즙은 의약품이 아니고 건강을 보조해주는 식품이기에 많은 효능에 대하여 너무 과신하지는 마세요.


무엇보다 꾸준히 음용하실때 효과가 있을뿐더러 좋은 칡즙을 구입하시는 것도 중요한 일이겠지요. 여하튼, 칡은 예로부터 우리 사람에게 아주 이로운 식품인 것은 분명합니다.

 

 

칡은 '갈근'이라는 약재명으로도 사용됩니다.

 

◎칡즙의 효능


1. 당뇨병
칡120g+물900cc를 물이 반이 될 때까지 약한 불로 끓이고
하루에 3번 마셔줍니다.

2. 고혈압, 협심증
칡 100g+900cc를 물이 반이 될 때까지 끓여
수시로 마셔줍니다.

3. 알콜 해독
생칡을 갈아서 먹으면 알콜 해독에 도움이 됩니다.

*칡차
칡4~12g+물700cc을 2~3시간 끓여 주면 칡차가 됩니다.
식사 후 소화가 잘 안된다 싶을 때, 1 시간 정도 후에 1잔을 마셔줍니다.

 

4.갱년기 증후군에 좋은 칡

칡에는 식물성 에스트로겐이 대두의 30배, 석류의 628배 만큼 많아서 갱년기 증상 및 폐경기에

좋으며, 특히 골다공증에 매우 효과가 있다고 합니다.

갱년기에 얼굴이 달아오르고 가슴이 두근거리고 두통이 나고 우울할 때,

칡을 먹으면 이러한 갱년기 증상이 호전될 것이라고 합니다.

칡에 풍부한 다이드제인은 안면홍조와 갱년기 증상, 그리고 골다공증을 예방하는데

도움을 준다고 합니다. 남성과 여성 모두 칡즙을 우유, 멸치, 달걀, 연어 등과 함께 먹으면

 칼슘 흡수를 도와 골다공증에 매우 좋은 음식이라고 하네요.

 

- 칡의 부위별 효능 -


* 어린순
어린순으로 나물을 해먹기도하고 쌀과 섞어 칡밥을 지어서도 먹는다. 뿌리에서 즙을 짜서도 먹고 잎을 말려 차로 만들기도 하며 어린순을 꺽어 말려서 "갈용"이라하여 몸의 원기를 돋우는 약으로 쓰기도 합니다. 갈용에는 식물성장을 촉진하는 물질이 많이 들어있어서 사람의 양기를 돋우는데도 큰 효험이 있다고 한다.
어린순을 항아리에 흑설탕과 버무려 넣고 1년동안 숙성시키면 맛있는 음료가 된다. 이 음료는 변비, 고혈압, 당뇨병 등에 효과가 뛰어나고 어린이들의 성장발육에 큰 효과가 있다고 한다.

 

* 칡꽃(갈화)
칡꽃은 열을 내리고 가래를 잘 나오게 하며 술독을 푸는데 쓴다. 또 대장염이나 악성종양에 쓰기도 합니다. 또한 잎과 꽃에 있는 로비닌은 오줌내기작용, 특히 핏속의 잔여 질소량을 줄이는 역할을 한다고 합니다.

 

* 뿌리(갈근)
뿌리의 이소플라본화합물은 진경작용이 있다. 특히 이 작용은 다이드제인이라는 성분에서 세게 나타나는데 이 것은 편두통, 고혈압, 협심증 등 여러가지 대사기능 부전증에 써 본데 따르면 심장의 혈관을 확장하여 70~80%의 환자들한테서 치료효과가 있었다고 합니다. 또한 칡뿌리는 한방에서 땀을 나게하고 열을내리는 약으로 이름높습니다. 열병이나 목안이 마르고 머리가 아픈데, 편도선염, 당뇨병, 어혈이나 상처를 낫게하는 데도 씁니다.

 

- 질병에 따른 복용 방법 -


* 당뇨병
칡뿌리 120g에 물 반되(900ml)를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서  1일 3회 나누어 마신다. 오래복용하면 상당한 효험이 있다.

 

* 부종
칡뿌리 200g에 물 1되를 붓고 물이 1/3이 되도록 달여서 1일 3회 밥먹은 뒤에 마신다. 3~5일 계속하면 효과가 있다.

 

* 고혈압, 협심증
가을에 칡뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에 말려서 하루 100g에 물 반 되를 붓고 절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다. 오래 복용하면 심장이 튼튼해지고 혈압이 안정된다.

 

* 알콜중독
칡뿌리를 날 것으로 생즙을 내서 한번에 한잔씩 하루 세번 밥먹기 전에 마신다.
15일쯤 복용하면 술독이 깨끗하게 풀린다.

 

* 황달
칡 뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120g을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다

 

* 불면증
칡을 날것으로 즙을 내어 한잔씩 잠자기 전에 마신다.

 

 

칡은요~대체로~
뿌리 또는 꽃 4~12g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식후 1시간에 복용하시면 되요^^

 

*중복되긴하지만..참고로....


1. 칡이란?
갈근은 칡뿌리를 말합니다. 칡은 콩과에 딸린 여러해 살이 풀로 우리나라 산의 양지 쪽이나 골짜기 같은 데서 흔히 자랍니다.줄기는 6~10미터쯤 자라고 잎은 큼지막한데 달걀꼴이며 8월에 좋은 향기가 나는 보라색 꽃이 피어 가을철에 꼬투리 열매가 맺는다. 약용으로 쓰는 부위는 약명으로 갈근(뿌리), 갈화(꽃)이고, 대표적인 약효는 건위, 해열, 소염작용입니다.

 

2. 칡의 약성
0 동의보감
성질은 평하고(서늘하다고도 한다) 맛은 달며 독이 없다. 풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게하며 땀구멍을 열어 주며 술독을 푼다. 번갈을 멈추며 음식맛을 나게 하고 소화를 잘 되게하며 가슴에 열을 없애고 소장을 잘 통하게 한다....

 

0 동의학 사전
맛은 달고 성질은 서늘하다. 위경에 작용한다. 땀을 나게하고 열을 내리며 진액을 불려주고 갈증을 멈추며, 발진을 순조롭게 하고 술독을 푼다.

 

0 약초(한의학박사 안덕균 저)
칡 뿌리는 감기로 코가 막히고 콧물이 흐르면서 발열, 두통, 목 뒤와 어깨근육이 땡기는 증상을 치료한다. 진액 생성 작용이 있어서 당뇨병에 쓰면 갈증이 줄고 혈당이 내리며, 관상 동맥경화증에 복용하면 고지혈증이 용해되어 통증을 완화시킨다. 고혈압에도 장기복용하면 혈압을 내리고, 유즙과다시에 복용하면 알콜의 분해작용을 촉진시킨다. 꽃도 숙취에 효과가 높다.

 

3. 칡의 부위별 효능
0 어린순
어린순으로 나물을 해먹기도하고 쌀과 섞어 칡밥을 지어서도 먹는다. 뿌리에서 즙을 짜서도 먹고 잎을 말려 차로 만들기도 하며 어린순을 꺽어 말려서 "갈용"이라하여 몸의 원기를 돋우는 약으로 쓰기도 합니다. 갈용에는 식물성장을 촉진하는 물질이 많이 들어있어서 사람의 양기를 돋우는데도 큰 효험이 있다고 한다.
어린순을 항아리에 흑설탕과 버무려 넣고 1년동안 숙성시키면 맛있는 음료가 된다. 이 음료는 변비, 고혈압, 당뇨병 등에 효과가 뛰어나고 어린이들의 성장발육에 큰 효과가 있다고 한다.

 

0 칡꽃(갈화)
칡꽃은 열을 내리고 가래를 잘 나오게 하며 술독을 푸는데 쓴다. 또 대장염이나 악성종양에 쓰기도 합니다. 또한 잎과 꽃에 있는 로비닌은 오줌내기작용, 특히 핏속의 잔여 질소량을 줄이는 역할을 한다고 합니다

 

0 뿌리(갈근)
뿌리의 이소플라본화합물은 진경작용이 있다. 특히 이 작용은 다이드제인이라는 성분에서 세게 나타나는데 이 것은 편두통, 고혈압, 협심증 등 여러가지 대사기능 부전증에 써 본데 따르면 심장의 혈관을 확장하여 70~80%의 환자들한테서 치료효과가 있었다고 합니다. 또한 칡뿌리는 한방에서 땀을 나게하고 열을내리는 약으로 이름높습니다. 열병이나 목안이 마르고 머리가 아픈데, 편도선염, 당뇨병, 어혈이나 상처를 낫게하는 데도 씁니다.

 

4. 질병에 이용하는 방법


0 당뇨병
칡뿌리 120g에 물 반되(900ml)를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 1일 3회 나누어 마신다. 오래복용하면 상당한 효험이 있다.

 

0 부종
칡뿌리 200g에 물 1되를 붓고 물이 1/3이 되도록 달여서 1일 3회 밥먹은 뒤에 마신다. 3~5일 계속하면 효과가 있다.

 

0 고혈압, 협심증
가을에 칡뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에 말려서 하루 100g에 물 반 되를 붓고 절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다. 오래 복용하면 심장이 튼튼해지고 혈압이 안정된다.

 

0 알콜중독
칡뿌리를 날 것으로 생즙을 내서 한번에 한잔씩 하루 세번 밥먹기 전에 마신다.
15일쯤 복용하면 술독이 깨끗하게 풀린다.

 

0 황달
칡 뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120g을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다

 

0 불면증
칡을 날것으로 즙을 내어 한잔씩 잠자기 전에 마신다.

 

0 구토, 구역질
칡뿌리를 즙을 내어 한번에 한잔씩 마시거나 칡뿌리르 200g에 물 반되를 붓고 1/3로 줄어 들때까지 달여서 하루 세번 밥 먹기전에 먹는다.

 

5. 일반적인 용법(용량)
뿌리 또는 꽃 4~12g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식후 1시간에 복용

 

6. 채약시기
뿌리는 3월, 꽃은 8월

 

7. 주의
칡 뿌리는 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람, 곧 소음이나 태음체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않다. 칡은 소양체질인 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품이자 보약이다.

 

8. 금기
땀을 많이 흘리는 시기(땀구멍을 열어주는 작용 등)

 

9. 칡술(감기, 당뇨, 불면증)


0 만드는 법
토막 낸 갈근 1kg을 용기에 넣고서 소주 3~6리터를 붓는데 갈근은 소주를 빨아들이므로 나중에 소주를 더 추가해도 무방하다. 3개월 쯤 저장하면 완숙되는데 색깔은 짙은 커피색으로 맛은 달콤하고 갈근 특유의 향내가 나는 약술 맛이 난다. 제맛으로 마셔도 좋으나, 꿀을 가미하면 더욱 향기로운 약술이 된다. 맑은 술은 체에 밭여 떠내고 한번 더 소주를 부어 밀봉하여 오래동안 저장하면 첫번째 술보다 순하고, 진기한 갈근주를 얻을 수있다. 갈근주는 모과주나 매실주에 가미하면 더욱 마시기 쉽고 맛도 좋다.

 

0 효능
갈근의 성분은 다량의 전분이다. 초기감기, 발한, 해열, 정강, 불면증, 요통, 당뇨 등에 효과가 높다.

 

10. 좋은 칡 구하기


0 구별법
좋은 칡은 육질이 부드럽고 색깔도 밝으며 유즙이 많으며 달콤하다(일부지방에서는 가루칡, 살칡이라고도 한다). 반면에 품질이 좋지 않은 것은 씹어보면 꼭 나무뿌리 씹는 것 같고 육질도 질기고 어두운 색깔이 난다(나무칡이라고 부르기도 함)


0 칡 구하기
직접 캐는 것이 제일 좋겠지만, 현실적으로 힘든 경우가 많을 것이다. 무턱대고 한약재료상이나 약초집에서 구입하기 보다는 시골장이나 재래시장 등에서 직접채취한 것을 구입하는 것이 좋을 것이다.

 

0 약초 말리기
약초를 잘게 썰어 말릴 때에는 바람이 잘 드는 그늘진 곳에서 말려야 한다. 아파트의 발코니는 그 훌륭한 장소가 될 것이다. 또 방바닥에 신문지를 깔고 방바닥의 온열로 말리는 방법도 있다


'nature' 카테고리의 다른 글

상어 퇴치 피해 예방법  (2) 2009.07.29
백두산 야생호랑이 멸종위기에 처하다.  (0) 2009.07.28
은은한 향기 넘치는 갈화(칡꽃)  (0) 2009.07.25
알콜 해독에 효능이 좋은 갈화차  (0) 2009.07.25
칡꽃의 효능  (0) 2009.07.24